Кулич лимонный
Ингредиенты:
-
Мука пшеничная
2 ст.
-
Сахар
3 ст.
-
Сливки
1 ст.
-
Яйцо (желток)
8 шт.
-
Яйцо (белок)
2 шт.
-
Дрожжи
40 г
-
Масло сливочное
100 г
-
Ванилин, соль
по вкусу
-
Цедра лимона, тёртая
-
Изюм, миндаль
50 г
-
Сахарная пудра
2 ст.
-
Лимонный сок
по вкусу
Способ приготовления:
- 1 Изюм промыть тёплой водой и обсушить.
- 2 Миндаль обдать кипятком, очистить и измельчить.
- 3 Муку просеять. Приготовить опару для кулича из 100 г муки, части сливок и дрожжей, растёртых с половиной сахара. Оставить для брожения.
- 4 Растеряем желтки с оставшимся сахаром до получения воздушной массы. Добавляем муку, опару, немного соли и ванилин.
- 5 Месим тесто до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски.
- 6 Постепенно добавляем в тесто растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль.
- 7 Полученную массу выкладываем в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму. Оставляем в тепле.
- 8 После того, как тесто поднялось, ставим кулич в разогретую духовку. Выпекаем до готовности.
- 9 Взбиваем 2 охлаждённых белка со стаканом сахарной пудры до получения густой массы. Добавляем по вкусу сок лимона — глазурь готова.
- 10 Готовый кулич достаём из духовки посыпаем сахарной пудрой с ванилином или поливаем глазурью. Украшаем кулич цедрой лимона и миндалём.
Приятного аппетита!