Кулич лимонный

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Сахар 3 ст.
  • Сливки 1 ст.
  • Яйцо (желток) 8 шт.
  • Яйцо (белок) 2 шт.
  • Дрожжи 40 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Ванилин, соль по вкусу
  • Цедра лимона, тёртая
  • Изюм, миндаль 50 г
  • Сахарная пудра 2 ст.
  • Лимонный сок по вкусу
Количество
порций
Время
приготовления
2 часа Сложность

Способ приготовления:

  • 1 Изюм промыть тёплой водой и обсушить.
  • 2 Миндаль обдать кипятком, очистить и измельчить.
  • 3 Муку просеять. Приготовить опару для кулича из 100 г муки, части сливок и дрожжей, растёртых с половиной сахара. Оставить для брожения.
  • 4 Растеряем желтки с оставшимся сахаром до получения воздушной массы. Добавляем муку, опару, немного соли и ванилин.
  • 5 Месим тесто до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски.
  • 6 Постепенно добавляем в тесто растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль.
  • 7 Полученную массу выкладываем в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму. Оставляем в тепле.
  • 8 После того, как тесто поднялось, ставим кулич в разогретую духовку. Выпекаем до готовности.
  • 9 Взбиваем 2 охлаждённых белка со стаканом сахарной пудры до получения густой массы. Добавляем по вкусу сок лимона — глазурь готова.
  • 10 Готовый кулич достаём из духовки посыпаем сахарной пудрой с ванилином или поливаем глазурью. Украшаем кулич цедрой лимона и миндалём.

Приятного аппетита!